财务处简介 机构设置 财务信息 财务动态 业务须知 服务指南 财经法规 查 询 沟通快道 相关连接 财务之家
7

 

 

关于调整票据开具领用手续的通知

各单位:

根据税法规定,纳税人在发票开具后,必须及时足额缴纳相关税金,特别是“营改增”后,税务部门“以票控税”对学校财务管理提出了更高要求,为适应这种变化和要求,对票据的开具和领取等手续做如下规定:

  1. 票据开具时间,一种是款项直接到账,在款项到帐日开票;另一种是签订合同分期收款的,开票时间为合同约定的收款日期的当天,发票金额可以按合同约定或完工进度确定。开票时间关系到纳税义务的履行,也关系到免税有效期的认定以及有可能出现的合同纠纷问题,应严格执行。
  2. 款项未到,需要提前开具票据的,必须在财务处部门网站下载并填写《河海大学票据申请单》。申请单一式两份,入账和备查各一份。由相关责任人提出申请,并按照表格要求提供准确的开票信息和资料。申请人身份和申请经济业务的真实性由所在部门加盖公章确认。
  3. 申请增值税普通发票、地税营业税通用发票以及资金结算收据的,到学校财务处(河海馆206室)办理。增值税专用发票只限对有一般纳税人资格的单位开具,申请时,须按申请单上的要求填写备齐相关资料,送交财务处(河海馆208室)办理预约申请,审核无误后,由财务处办税人员到税务部门代开,如无特殊情况,三个工作日可办妥。
  4. 开具税务发票须先缴纳相关税费。申请人可选择现金缴纳、其他横向项目代垫两种支付形式。选择其他横向项目代垫的,必须该项目负责人签字同意,开票时须带上经费本到财务处一同办理。税费缴清,才可办理发票。
  5. 符合免税条件的科研项目,应先到科技处办理科技市场免税认定,免税期为合同有效期,免税项目在免税期内,经科研处确认免税信息后,开具发票时可以免缴税费。已经缴纳税费、开具发票的项目,不再受理免税认定。
  6. 票据领取,原则上应为申请人本人。如要代领,必须由申请人出具书面委托,写明代领人名字和身份证号码,凭代领人身份证原件领取。
  7. 申请人应妥善保管票据,安全交到受票单位。需要邮寄票据的,应选择正规邮递部门,尽量使用挂号信或EMS邮寄,并保留好邮寄凭证,以备不测。
  8. 票据发生遗失、损毁,申请人必须立即报告学校财务处,由学校向税务等部门报告登记,办理登报声明、核查、补救、罚款等程序,因此产生的损失,由责任人承担。
  9. 因票据还关联到学校所得税申报、票据检查等事项,所以,申请人应当积极敦促回款,如果实在难以收回款项,应及时和财务处联系,选择恰当的解决办法。

上述规定自通知公布日起执行。以前开具发票尚未回款的项目已由学校垫付税款,请老师们积极督促回款,如暂时不能回款,可先办理税款缴纳,或者退还发票。咨询电话6396,联系人:黄宁。

 

 

财 务 处
二〇一二年十二月十四日

附件:《河海大学票据申请单》

                                     


                               


 

 

 

 
Copyright © 河海大学财务处.建议使用IE5.0及以上版本,800*600分辨率浏览
联系电话:
(025)83786675