综合科工作职责

1负责学校内控制度建设工作,协助领导完成文件、制度、报告和会议材料的起草工作。

2编制财务处信息化建设计划,组织实施财务信息化建设工作,制订财务信息化规章制度,组织财务处信息化培训。                                                                                                                                                                                                                    

3负责全校财务人员会计从业资格证管理和继续教育培训,负责全处职称申报和专业资格考试等相关工作。

4全校各类票据的购买、会计档案查询、管理。

5信息门户上办公通知的发布,财务处网站上文件、政策的发布、管理、维护,OA系统文件的转发、上传。

6财务处日常行政办公事务。

7参加资产处、后勤处等校内各类招投标会议。

8全校职工包括校办企业在编人员的工资核算及返还,公积金核算上交及支取审核,硕士生博士生及留学生基本奖学金审核发放,学生校内贷款登记及归还审核,遗嘱补助及伤残补助审核发放。

9校内涉税业务的税务筹划咨询,校内教职工的税金计算和申报。

10配合上级部门检查,校内各部门及校外单位联络和会务接待等。

11完成处领导交办的其他工作。

事业财务中心工作职责

1、严格遵守《会计法》、《高等学校财务制度》等各类财经法规制度,做好各类开支的审核工作,严格控制开支标准,不得扩大开支范围。

2、做好经济业务的复核工作,确保业务内容的真实、合法,账务处理规范。

3、月底对所有科目进行核查,完成月末结账,年底完成年终结转工作。

4、加强对各类经费本的管理,及时结出经费本余额,并与财务帐面余额核对相符。

5、负责债权、债务的清理工作,做到前账不清、后账不借。

6、配合预算科做好决算工作,为会计决算报表提供准确、可数据。

7、协助收费科做好本、专科生、研究生等的培养费、学杂费、学分学费的核算工作。

8、定期清理各项科研到款,与科技处配合,督促各有关部门和个人项目完成后及时结帐、清理帐户,避免长期挂帐。

9、年终配合相关部门做好固定资产、材料的核对工作。

10、负责校医院医疗经费的核算、资金收付及相关管理。

11、每月及时组织整理、装订记帐凭证、各类帐簿,定期移交综合科,并做好交接登记工作。

12、完成处领导临时交办的工作,注重调查研究,当好领导参谋,不断提高财务管理水平。

资金管理中心岗位职责

1、严格遵守《现金管理暂行条例》,做好现金(含POS机)的日常收付工作,定期清点现金库存,做到账款相符,超过限额的现金及时送存银行。

2、负责银行存款日常管理工作,即时复核银行支付业务,负责银行回单的登记、上传,定期编制银行调节表,做到账账相符。

3、根据授权和分工做好网银支付业务。

4、妥善保管好保险箱钥匙、会计凭证、现金收付款章,印鉴、印鉴卡和空白重要凭证。

5、负责学校各单位银行账户的申报、备案、年检及银行对账单的“双签”工作。

6、负责与银行等金融机构的沟通和协调等有关工作,对学校资金管理提出合理化分析和建议,办理定期存款转存业务办理。

7、负责本科室各种规章制度的建立和修订,完善内部控制制度。

8、完成领导交办的其他事项。

预算管理科工作职责

1、负责起草与预算管理相关的规章制度;

2、根据教育部统一部署,编制学校年度“一上”、“二上”部门预算、住房改革支出预算等;

3、根据教育部统一部署,编制学校年度部门决算报表、住房改革支出决算、结转结余资金等相关报表;

4、配合教育部及专员办做好部门预算、部门决算的审核工作;

5、根据《河海大学预算管理办法》,协助处领导组织学校校内预算的申报、编制学校校内预算,根据学校相关会议精神,调整校内预算;

6、跟踪财政拨款的拨付及预算调整,定期核对财政拨款;

7、负责校内预算的拨付,校内预算经费本的开立、校内预算执行情况的跟踪分析及绩效评价;

8、协助处领导做好校内预算与国拨资金的统筹使用工作;

9、按月编制学校财务月报、编制学校财务年报等;

10、按教育部要求完成部门预算、部门决算的信息公开工作;

11、完成教育部信息布置的相关工作;

12、完成领导交办的其他工作。

专项资金科工作职责

1、会同项目申请部门组织申报立项材料,形成专项资金申报报告,报送相关归口管理部门审批。

2、负责专项资金项目预算编制。

3、负责改善基本办学条件、双一流引导专项、校友会、基金会、工会及外汇账户的经费核算管理工作。

4、跟踪专项资金执行进度,定期分析经费的使用情况,及时提供真实、可靠的会计信息。

5、协助各项专项资金检查工作,对出现的问题分析原因,提出整改和建议;建立事前审核,事中追踪,事后问效的监督工作制度。

6、负责组织年度专项资金项目决算编制,分析资金运行,及时反馈会计信息,为领导提供核算、分析资料和建议,确保年度专项资金报表的质量。

7、协助做好各类专项资金结题验收审核工作。

8、协助科技处做好纵向科研经费的管理工作。

9、及时整理装订各种文件资料,并做好装订归档工作。

10、完成处领导临时交办的工作。

收费管理科工作职责

1、依据国家收费规定,制定学校收费管理办法;负责校内各项收费许可证的年审;负责向江苏省物价局申报校内收费项目及有关收费标准并严格执行收费公示制度、监督各种收费项目和收费标准的执行。

2、负责全校本科生、硕士生、博士生、成教生、工程硕士生等在校学生学杂费的收缴工作;依据规定手续做好学费减免,学籍变更后的学费收缴工作;负责助学贷款的审查与发放工作。

3、负责学校“网上支付平台”系统的维护、使用和管理,保证收费系统的正常运行,方便校内外师生缴费。

4、负责学生欠费催收、学生退费审核工作;与学生处、教务处、研究生院、成教院等相关职能部门紧密联系,定期分析学生欠费状态,齐抓共管,督促学生及时缴费。

5、依据国家票据管理规定,制定学校票据管理办法;负责审查各类项目的开票资格,填写开票申请,开具对应的增值税普通发票、增值税专用发票与行政事业资金往来结算票据,登记开票情况,核销到款票据。

6、负责票据的整理与归档。

7、制定校园一卡通管理办法,负责校园一卡通中心的日常卡务工作,确保校园卡数据信息的安全可靠。

8、做好校内消费资金的结算工作。

9、协调好各部门的关系,负责校园卡数据的收集、录入、注销与整理。

10、负责校园一卡通硬件设备的维修、维护、管理。

11、负责校园一卡通系统相关功能的拓展。

12、负责校园一卡通查询网页的更新与维护。

13、完成领导交办的其他工作。

基建财务科工作责职

1、根据《国有建设单位会计制度》、《高等学校会计制度》,结合学校实际,合理设置会计帐簿体系,进行基本建设核算。

2、认真执行工程项目招标文件和工程项目经济合同,根据工程进度、监理审定及跟踪审计审定的工程进度,办理工程款支付手续。对无计划、超预算、手续不完备以及不合法、不合理的支出不予办理工程款支付。

3、负责参加基建项目竣工验收及办理基建工程项目决算及决算后交付使用资产的移交工作。对完工工程,及时与有关部门配合做好固定资产移交和会计处理工作。

4、依据基建项目财务执行情况和资金落实情况,配合基建处编制并上报当年基建计划、调整计划及下年度资金预算安排。

5、按有关规定妥善保管有关印章、空白支票。

6、按会计档案管理规定,定期收集、整理会计资料,对会计凭证、会计账簿、会计报表、工程预决算等会计资料,定期收集,审查核对,整理立卷,编制目录,装订成册,妥善保管。做好各种基建资料与文件的收集、管理工作。

7、依据学校上报及教育部批准的基建计划,上报基建财务预算、财务季报、年度决算以及专项经费年度决算等。

8、完成处领导交办的其他工作。