财经纪律大讲堂第二课

发布者:胡鹏发布时间:2023-06-28浏览次数:10

为严肃财经纪律,健全财会监督体系,完善工作机制,提升财会监督效能,为全校师生提供更细致更全面的服务,根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》,财务处结合主题教育大兴调查研究的相关工作要求,计划在全校开展财经纪律和财务政策宣讲。

620日下午,财务处联合科技处、纪委办、监察处在西康路校区科学会堂3楼报告厅召开财经纪律大讲堂、财经政策宣讲会、科研经费管理及科研诚信宣讲。会议由财务处副处长马祥兰主持,参会人员包括各单位办公室主任、财务事项经办人、课题组财务助理和涉及财务报销的教师、学生。

首先,财务处王得祥处长结合实际情况,从公务接待、经费使用、会议培训、国内差旅和风险防控措施等五个方面为大家做相关财经政策宣讲。宣讲结合相关政策禁令,细致地阐述了各重点领域的财务常用标准和注意事项,为广大师生答疑解惑,充分展现了财务处“服务有底线,监管有温度”的工作态度。

随后,为切实让师生实现报销“少跑路”,财务处马祥兰副处长详细介绍了校财帮系统功能以及常见的十大退单原因和攻略,同时就财务处近段时间上线的助研协议线上聘用和发放系统、凭证影像化进行详细的流程演示和注意事项提醒,帮助师生更好更快地参与使用。

接着,科技处王锦国处长从科研项目经费管理和科研诚信管理要求两方面,为大家详细解读了各类科研项目经费的责任体系和管理主要要求、科研诚信管理体系和要求。既明确了科研项目经费使用的相关责任和诚信要求,也对相关人员在经费使用过程中的注意事项和要求进行了阐述和解释,确保科研项目经费的使用合法合规。

最后,纪委办蒋建宏副主任从纪委监察员的角度出发,通过校内外违规使用科研经费的典型案例开展警示教育。并深度剖析了违规使用科研经费的原因,提醒广大师生要加强对相关科研政策的学习与掌握,强化红线意识,对纪律法规知敬畏、存戒惧、守底线,依法依规使用好科研经费。

本次宣讲活动从使用、管理、监督三个维度出发,帮助广大教职工充分了解财经政策,强化财经纪律意识,坚决守住纪律规矩红线。今后财务处将继续秉持“服务有底线,监管有温度”的工作态度,为全校师生提供更全面细致的财务服务。