凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业—财务处党支部学习贯彻党的二十大精神专题学习会

发布者:胡鹏发布时间:2022-11-07浏览次数:226

112日下午,财务处党支部在闻天馆104召开专题学习会,学习贯彻党的二十大精神。党支部书记王得祥同志带领大家回顾了二十大召开全程,并对党的二十大精神进行了认真的理解和学习。会议从学习中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况、学习中国共产党在第二十次全国代表大会上的报告和学习新修订的《中国共产党章程》三个方面展开。

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重召开。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会由听取和审查十九届中央委员会的报告、审查十九届中央纪律检查委员会的工作报告、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、选举二十届中央委员会、选举二十届中央纪律检查委员会五个方面的议程组成。习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。回顾了党的十九大以来,我们党带领全国人民在各领域创造的伟大成就的同时擘画中华民族复兴的新蓝图。最后,财务处党支部还一同学习了党的二十大刚刚审议通过的《中国共产党章程(修正案)》。党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。共产党员要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步凝聚党心民心、在全面建设社会主义现代化国家的新征程上夺取新胜利。

现场学习气氛热烈,大家时而热烈讨论,时而认真思索。但我们学习贯彻党的二十大精神不是一蹴而就的,应当要不断开展学习,深刻领会丰富内涵、准确把握精神实质,做到全面系统地学、及时跟进地学、深入思考地学、联系实际地学。

专题学习会后,马祥兰同志带领财务处全体人员一起学习解读了20228月财政部、教育部新修订的《高等学校财务制度》。学习从新制度总体精神入手,着重讲解了各类财政拨款的收支范围,涉及各类项目科目的分类说明。讲解学习后,大家就工作中碰到的涉及新制度的业务问题进行了热烈讨论,业务能力在探讨辨析中有所增长。

业务学习后,为贯彻落实学校机关管理和服务工作的相关规定,王得祥同志带领大家学习了关于进一步落实机关管理与服务相关制度的文件。强调了财务工作的特殊性,业务工作严守底线不能讲究人情,服务师生精益求精不能推诿卸责,共同做好机关管理和服务工作。