财会监督宣讲会(一)

发布者:胡鹏发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》等文件精神,结合学校财会监督工作方案的要求,计划财务处联合教师工作部、科技处,于65日下午在江宁校区会议中心报告厅召开财会监督宣讲会。会议由计划财务处副处长马祥兰主持,参会人员包括各单位教师及学生代表。

首先,计划财务处处长王得祥从财会监督的相关背景出发,阐述了财会监督的主要内容和重要意义;通过对学校的各类收入业务进行分类梳理,着重强调私设“小金库”的危害和严重性,并以财务日常管理中发生的案例为切入点,结合党纪处分条例相关内容,对经费支出业务中的重大风险点展开深入分析。王得祥处长表示,计划财务处将继续秉承“服务有底线,监管有温度”理念,在发挥财会监督职能的同时,不断提升服务效能。

随后,计划财务处副处长马祥兰结合目前财务最新的报销政策和优化报销的流程,详细介绍了财务智能服务系统的各类功能和操作方式,强调报销环节中应注意的重要事项,对退单频率较高的经济业务逐一进行原因讲解。同时演示了电子发票网上验证、跨校区交通费填制及中层干部差旅费报销业务填制流程,从实操层面帮助师生了解财务报销具体操作及注意事项。

接着,科技处副处长窦智介绍了国家科研诚信建设需求,对教育部发布的科研诚信建设指导意见和调查处理实施细则进行深入解读,通过介绍我校科研诚信体系建设框架,结合目前违反科研诚信典型案例,进一步强调了加强科研诚信建设、营造风清气正的科研环境的重要性。

最后,党委教师工作部副部长汤鸣鸿从教育家精神的演进逻辑和本质内涵出发,逐一介绍了新时代高校教师行为规范,列举违反教师职业道德的典型案例,提醒广大教师要绷紧纪律之弦,筑牢自律防线。

在全校范围内开展政策宣讲是学校财会监督的重要工作保障机制。计划财务处将继续会同校内相关部门在全校范围内开展财会监督宣讲,解读重要财经政策,通报典型案例,严肃财经纪律,为学校事业的健康发展保驾护航。